图片新闻
 
 
 

您所在的位置:首页 >> 文峰新闻 >> 图片新闻
  图片新闻
《佛说阿弥陀经》源玉法师佛学讲座开讲
2012/2/14 10:02:13 阅读1447次 
 

《佛说阿弥陀经》佛学讲座开讲

     每逢一、三、五下午14:00-16:00的源玉法师《佛说阿弥陀经》佛学讲座2月13日在文峰寺开讲。


     按佛教修学方法,号称“八万四千法门”;博大精微,千头万绪,洵非博地凡夫,所能把握肯綮。弥陀要解系阐释阿弥陀经之要典,阿弥陀经乃开示“持名念佛,带业往生,横超三界”之经法。此一法门:“三根普被,利钝全收”,下手易而成功高。但备“三资粮”,便得“三不退”。诚属“方便中之方便,捷径中之捷径”。是以古德有云:“人天路上作福为先,生死海中念佛第一”。

《佛说阿弥陀经》大致结构
  《佛说阿弥陀经》大义有三点:
   一、极乐净土的依正庄严。目的是要发起我们愿往生的心。
   二、往生的方法。
   三、诸佛的称赞。
   这是《阿弥陀经》的大致结构。


《佛说阿弥陀经》宗旨
一、关于少善根福德因缘
  不是叫我们去做杂行杂修,相反,我们所修行的一切,都属于「随缘杂善」,都属于「少善根福德因缘」,除了六字名号之外的一切,都属于少善根福德因缘,不能往生,明确告诉你。那么,怎样才能往生呢?什么是多善根、大善根、殊胜的善根?「闻说阿弥陀佛,执持名号」名号是我们往生的唯一。
二、关于一心不乱。
  怎样称念名号?「若一日,若七日……一心不乱」,一心不乱,即是专心念佛不杂乱。「若一日,若七日……」,也就是阿弥陀佛本愿里所讲的「乃至十念」,「乃至」是不确定的意思,乃至一念,乃至十念,乃至十天,乃至一辈子,善导大师解释说「上尽一形,下至十声」。《阿弥陀经》是从少向多来说明的:若一日到若七日,底下到若一辈子;善导大师是从多到少来说明的:上尽一形,下到一声。都是一个意思。在这里,《阿弥陀经》和《无量寿经》的宗旨就汇合起来了,不然大家觉得矛盾了:《无量寿经》说「乃至十念」,很容易往生;《阿弥陀经》说「一心不乱」,很难往生,好像佛讲的话很矛盾。其实懂得经文的意义,就不矛盾了,「若一日,若七日……一心不乱」,正是「乃至十念」,「乃至十念」也正是《阿弥陀经》所讲的「若一日,若七日……一心不乱」,这样的念佛,必然往生净土。
三、关于心不颠倒。
  平生专修念佛的人,临终自然佛来迎接;佛来迎接加持,然后心不颠倒,正念往生。不是自己先能心不颠倒,佛才来迎接。从另一个角度来说,往生净土是靠弥陀的愿力,结果你不靠弥陀的愿力,你想靠自己修行的力量,这个叫颠倒众生,你的心颠倒了,知见颠倒了,不在正法上面了。往生净土本来是件很容易的一件事情,称念名号一定能往生的,专修念佛是百即百生的。你想到净土去,结果你不专修念佛,去杂行杂修,这就颠倒了。


《佛说阿弥陀经》的功德利益
  阿弥陀经是佛祖释迦牟尼佛,无问自说的一部经典,从执持阿弥陀佛名号入手,再而广修福慧善根,得证自在往生极乐世界的法门。使众生得到无上功德。
   一:阿弥陀经的修学要爱护一切众生生命,不去伤害,尽力去帮助大家延续美好生命。就会得证寿命自在的福报。
   二:阿弥陀经的修学要有一颗善良纯洁之心。就会得证心灵自在解脱的福报。
   三:阿弥陀经的修学要施与大家饮食、衣服、医药、家庭常用品和一切所需要的物品。就会得证百物丰足的福报。
   四:阿弥陀经的修学不去做一切违法的事宜,做对于所有人有利益和有贡献的事。就会得证万事顺利的福报。
   五:阿弥陀经的修学不单自学,还要向人宣扬教人学十善法、六波罗密、四摄法。就会得证受生尊贵随愿往生的福报。
   六:阿弥陀经的修学要深刻了解因果,实修实持以达到一心不乱的解脱。就会得证无上菩提的福报。
   七:阿弥陀经的修学若大家对我们有所求,我们都要极力去帮忙大家,让他们的愿望能够达成,只要是好事情就可以。就会得证所求如愿的福报。
   八:阿弥陀经的修学不要生无明愤怒火,舍掉恨毒的心,以求明心见性。就会得证无烦恼清凉境界的福报。
   九:阿弥陀经的修学要博学多闻,为人说法才能辩才无碍。就会得证广大圆满的福报。
   十:阿弥陀经的修学要常积福田、常修智慧、常学忍辱。就会得证一切种智的福报。
   这些,就是修学阿弥陀经能得最胜自在的福荫。
 

 
 
 
          【国家宗教事务局】  【中国佛教协会】  【龙泉寺】  【扬州文峰慈善基金会】  【法鼓山】  【佛光山】

苏ICP备11057280   资源共享 欢迎转载
账号:395067100010141006668 开户行:交通银行扬州分行荷花支行 户名:扬州文峰寺
电话:0514-87826797 传真:0514-87812220 E-mail:wenfengsi@126.com 邮编:225009 地址:扬州宝塔路16号