图片新闻
 
 
 

您所在的位置:首页 >> 文峰新闻 >> 图片新闻
  图片新闻
佛七法会 | 义栋法师开示语录(二)
2017/3/16 16:10:04 阅读2152次 
 

  各位法师,居士:我们念佛要有求生极乐世界的心,我们要有这个意识,要明白这个道理,念念相续,能够一心求生极乐世界,这个心与阿弥陀佛这个名号相应,这样念佛才有意义,要慢慢地去锻炼。

    大家讲一个公案:因为念佛法门这个道理说得太深了,好多居士没有学过,他不明白,所以只能说多讲一些公案故事,通过这些公案故事来坚定大家的信心。在过去印度的婆罗门(当年印度的人民被划分为四个阶级,婆罗门就是其中一个阶级),当时有一位婆罗门的男子,他的妻子是虔诚的佛教徒,每天都在念阿弥陀佛,修持净土法门,可是这个男的呢,他因为不信佛教,更不念阿弥陀佛,他的妻子劝解他要多念阿弥陀佛,他就是不念,怎么都不念,但是他们夫妻两人的感情特别好,有一天他的妻子,便想了一个方法跟他讲,你不随我念阿弥陀佛,那我以后也不随你的心,那么你不听我的,我也不听你的,你说咱们两个夫妻过得还有什么意思呢?这个婆罗门就问他妻子,那怎么办,他妻子说,每天晚上睡觉之前我都会敲金钟,我每敲一下金钟,念一声佛,每敲一声念一声佛,这个婆罗门就想,每天就念这么几声,太简单了,所以他就很爽快的答应了。从此以后,睡觉之前每天都念阿弥陀佛,他的妻子敲钟来提醒她的丈夫来和自己一起念阿弥陀佛。就这样过了三年,三年之后,这个婆罗门去世了,可去世以后啊,他的身体腋下还有热度,所以他妻子就怀疑他丈夫可能还会活过来,结果真的过了五天以后,他的丈夫就死而复生。其实这种死而复生的案例还是蛮多的。我姥姥的父亲,就是死而复生的,因为在我们北方,人死了以后要找阴阳先生去推算尸体要停放在家里几天,一般的话,要放6天或者7天当时我姥姥的爸爸尸体在停放到第三天的时候,突然就活过来了,活过来以后就跟他们讲,他感觉他到过阴曹地府,到了一间房子,门外面的阴差就跟他讲,你在门口等一下,不让他动,他就等着。结果过了不大一会,阴差出来以后,跟他说抓错了,就把他给放回来了。其实这个婆罗门啊,他到地狱以后,因为之前他都是跟着他妻子后面念阿弥陀佛,是一种应付差事的念佛,而且没有真切的信心,没有真正的愿心,他根本不知道我念这句阿弥陀佛是干嘛,光是在念这句阿弥陀佛,每天念这么几声,没有这个愿心我要往生极乐世界,所以死了之后就堕到了镬汤地狱。什么叫镬汤地狱?就是地狱里面全是铜质的大锅,大锅,然后这堕落到这个地狱里面的人,都要被放进在这个大锅里面煮,不断的煮,所以新到这里的人,都会先被狱卒用铁叉敲打然后再煮。这个婆罗门堕到地狱,因为他是新来的,狱卒也要打他,结果这个狱卒一不小心就打到了这个镬,(镬就是铁锅的意思,就是打到了大铁锅),突然发出了一种类似于他妻子敲打金钟的声音,因为他的生活中已经经过三年的这个过程,他已养成习惯,一下听到这个类似于敲打金钟的声音,他就下意识的念了一句“南无阿弥陀佛”。

 

    这句佛号一念,这个地狱立马变成了清凉池,听到他念阿弥陀佛的众生们全部都得到了解脱,地狱里面的狱卒就赶紧把这件事情禀告了阎罗王,阎罗王就把婆罗门叫过去,跟他讲说,我们可以把你送回到阳间,但是有一件事情你要做,就是你要把地狱里面发生的这些事情告诉你身边的人,让他们都能够信奉这个法门,都能够持念这句阿弥陀佛,于是这个婆罗门还阳以后,就跟他的妻子讲了这个事情,并且在他还阳之前,阎罗王还跟他念了一首偈子,顺便让他在阳世传开,这个揭子就是:“若能多遭罪,应堕地狱中,才闻弥陀名,猛火为清。”这个婆罗门还阳以后,因为他经过经历了堕落地狱的事情,所以对净土法门升起了莫大的信心,然后就跟着他的妻子一同念阿弥陀佛,求升极乐世界,到最后去世的时候,往生净土。

这个故事告诉我们,我们念阿弥陀佛不要一味的把它变成口头禅,就好像是我是学佛的,我是学修念法门的,那么我就是念阿弥陀佛。我们念这句阿弥陀佛的前提是我们要明白阿弥陀佛要做什么?我们念阿弥陀佛的时候有没有发这个愿生极乐世界的心,为什么老是提这个愿生极乐世界的心呢,因为这个是念佛法门的关键所在,我们修持念佛法门就是要往生极乐世界,可如果念了半天,这个心一次都不发,那念这句阿弥陀佛那只能作为善根罢了,那还能有什么效果呢!所以大家一定要有这个意识,念阿弥陀佛一定要发愿,一定要发愿往升极乐世界。因为到了极乐世界以后,我们还可以到娑婆世界来,普度众生,不要担心我往生极乐世界了见不到我的孩子啊,见不到我的孙子啊,其实这些都是多余的,因为弥陀精神的是,将你命终时,阿弥陀佛才会来接我们,不是说我们今天,当下念这句阿弥陀佛,阿弥陀佛当下就会把我们接走,不是这个样子。它是在我们阳寿尽的那一刹那,阿弥陀佛才会与诸大菩萨来接我们往生净土的,所以说净土法门不仅是现世的利益,而且更是来世的利益,如果我们不修净土法门,我们来世到哪里去,命终的时候,我们又到哪里去,贪嗔痴念头那一定是要到三恶道去的,所以念阿弥陀佛是在我们命终一刹那往生的。并不是说阿弥陀佛就把我们的阳寿给夺去了,立马把我们拽到极乐世界,不是这个样子的。过去有一位师,师父孽障比较重,就是说虽然出家了,但是持戒都不是太好,突然有一天,他得知净土法门,他就感到自己孽障深重,想念佛求生极乐世界,然后他就把自己关起来,一心念佛求生极乐净土,因为念佛念到功夫纯熟的境界时,阿弥陀佛自然会显现,但是这个显现的时候不会太长,这就是感应。如果说这个现象出现的时间很长,那这就不一定是瑞象,他念到阿弥陀佛来的时候,阿弥陀佛跟他讲他还有十年的寿命,十年之后再过来接他,他说他当下就要走,十年的寿命不要了,因为他怕他再造很多很多的罪孽,所以他就发愿,他现在就要走他不想再等十年,所以阿弥陀佛就同意了他这个请求,三天以后,便把他接到了极乐世界,所以我们念阿弥陀佛通常是说,在命终的时候才会去,并不是说阿弥陀佛现在就会把我们接走,所以我们不要担心,我们念这句佛,我们不敢发愿,好像我发了愿以后,这个阳寿就立马尽了,就立马往生,舍不得发愿,不是这个样子的。往生净土,愿心非常重要,如果没有愿心,我们也只是种善根。

所以大家,接下来念佛,一定要记住这句话,问问自己有没有发起这个愿,没有发起这个愿心的,一定要提醒自己赶紧把这个愿心发起来,不要再胡思乱想,不要再怕阿弥陀佛夺你的阳寿,有人就这么认为的,总是跟师父讲,我念这个阿弥陀佛,阿弥陀佛就把我接走了, 如果阿弥陀佛真能现在就把你接走了,那你太厉害了,那干嘛还怕呀!我们念佛的人,说是念佛求生极乐世界,但是真到那个时候,他就害怕了,不敢走了,我们不要害怕这个事情,寿命尽的时候,谁也不可能再留到这个世界上,人终有一死,但是我们死了以后去哪里这个是特别重要的,我们知道去三恶道还是去三善道,纵使我们到了三善道,我们又怎么样,还是在这个生死轮回当中,就算我们再投来生又怎么样,人生被八苦所煎迫着,还不如往生极乐世界,花开见佛,再到娑婆世界来度众生,所以念佛的愿心特别特别重要,阿弥陀佛!谢谢!

 
 
 
          【国家宗教事务局】  【中国佛教协会】  【龙泉寺】  【扬州文峰慈善基金会】  【法鼓山】  【佛光山】

苏ICP备11057280   资源共享 欢迎转载
账号:395067100010141006668 开户行:交通银行扬州分行荷花支行 户名:扬州文峰寺
电话:0514-87826797 传真:0514-87812220 E-mail:wenfengsi@126.com 邮编:225009 地址:扬州宝塔路16号