图片新闻
 
 
 

您所在的位置:首页 >> 文峰新闻 >> 图片新闻
  图片新闻
佛七法会 | 义栋法师开示语录(八)
2017/3/16 16:14:12 阅读2260次 
 

以下是义栋法师开示的内容:

我们知道佛教是从印度传过来的,佛教在印度的时候呢其实只有两大宗派,一个是空宗,一个是有宗。汉朝的时候朝廷正式把佛教引到我们中国,慢慢地在我们中国形成了大大小小的宗派,一起有13个宗派。其中有两个小乘宗派。一个是成实宗,一个是俱舍宗。这两个小乘宗派慢慢地就失传了。留下来的只有大乘佛法,大乘佛法以前有11个,现在剩下的只有8个,因为有三个宗派和其他的并在一起了。为什么小乘宗失传了只剩下大乘佛法,那就是因为大乘佛法其中一个关键性与中国人特别相应就是菩提心,因为中国人特别宣扬这种大无畏精神。自古以来中国提倡大公无私,舍生为义。这是与佛教精神相对应的。所以小乘这种不发大菩提心的教育在中国慢慢失传了。那么八大宗派到现在在修行上面真正比较盛行的,只有三大宗派,汉地的话只有天台、禅宗、净土宗。

 

 

那么在修持方面比较兴盛的就是禅宗和净土宗。因为天台止观这种修法已经没人去修了,最后形成了教在天台,行归净土。现在这种佛教天下几乎就是净土宗的天下。好多禅宗道场说是禅宗其实也在念佛,现在极少寺院说是纯粹的禅宗道场。像虚云老和尚的关门弟子绍云老和尚他是禅宗的禅师,继承人。但是,他的道场里面有特别大的念佛堂,念佛堂里面有好多居士在念佛,没有多少人可以参禅。刚才我们讲大乘佛法能够兴盛,就是因为这颗菩提心,菩提心是大乘佛法的标志,我们净土宗能兴盛到现在,初步的说明这个净土宗就是一个大乘佛教,好多人讲净土宗是小乘,念佛只求自利,可是就这么看的话我们净土宗并不是小乘,而且净土宗有三部经典:《阿弥陀经》、《观经》和《无量寿经》。《无量寿经》和《观经》里面佛明确的告诉我们想要往生极乐世界就必须发菩提心。《观经》的净业三福,第三福里面就明确的记载了我们要发菩提心。那么《无量寿经》的三辈往生里面每一辈都会讲到发菩提心,一向专念无量寿佛,愿生彼国。可是我们很多人不明白菩提心到底是什么心?那么通常的解释就是:“上求佛道,下化众生”。可是什么叫“上求佛道,下化众生”?那就是自利利他。这个到底又是怎么一回事,我们还是不明白,好像都能说得出来,但是怎么样叫做菩提心,好像还是挺模糊的。所以善导大师在《观经四帖疏》里面就特别说明白:“发愿往生极乐世界就是菩提心。”那为什么说发愿往生极乐世界是菩提心呢?就听了好像是自己念佛发愿往生极乐世界这个是自利,跟利他没有多少关系。可是我们往往着重在发愿往生西方极乐世界的时候,是注重在这个去向,而我们现在忽略了这个返还。因为我们到极乐世界去,并不是为了自己去享福,而是为了自己去成佛,成佛的目的是什么?就是为了广度众生。那么我们到极乐世界只是为了去换一个更好的环境去修学佛法,不是说我们现在一往生到极乐世界就立马成佛了。并不是这个样子的。

 

 

所以这个菩提心按照善导大师讲的就是发愿求生极乐世界。因为我们到了极乐世界,还是要回来的,所以说得简单通俗一点,那么这个菩提心就是愿生极乐,还入娑婆。那么这个菩提心我们怎么发得起来,怎样才能生起这个愿生极乐世界的心。昨天我们法师也讲了观苦,因为成佛道的根本就是观苦。什么叫苦集灭道,因为人生的本质就是苦,在欢乐的背后还是苦。生老病死,可是我们很少人一说到苦,突然间不知道自己苦在哪里,明明生活在苦里面,自己却感觉不到。好像苦和自己没有多大的关系。尤其是年轻人,你和他说人生很苦,他体会不到,因为他很年轻。他很冲动,可是梦想终归是梦想,我们都年轻过。年轻的时候谁都会有梦想,可是又有多少人能把那个梦想变为现实。

 

 

所以梦想到最后只是一个遥不可及的事情。我们为什么佛教界学佛信佛的老人好像比较居多,而且女性比较多。因为人在经过一番人生经历以后,他能够很真切的感受到人生苦,而佛法正是来解救我们这种痛苦和烦恼的。它像起因,很多人在年老以后步入佛教。年轻的时候有一股冲劲,他觉得佛教讲解脱我又不需要什么解脱,我需要一番好的事业,我需要一个好的官位,他感觉不到苦。我给大家讲一个真实的故事,让大家从这个故事当中了解一下,在我老家有一户人家,女子生了两个儿子,在儿子很小两三岁的时候,丈夫就因为赌钱欠钱偷了一辆自行车去卖被抓入狱十多年。这个女子决定离婚,可是她的母亲不让她离,女子就搬回到娘家去住了,等了十多年,孩子长大了,丈夫刑满出狱了。出狱以后一家人生活也挺好的,一家齐心协力的挣钱,买了大院子,又买了摩托车。后来她的大儿子去石家庄学医,没想到学医的时候和他们的同学一起去抢劫,去抢劫也被判刑十多年进监狱了,没多长时间,他的爸爸突然间心肌梗塞去世了。她就晚上听了几声打嗝,人就没有了,家里的顶梁柱、支撑就没有了。她的大儿子进了监狱,她的丈夫死去了。过了几年,她的小儿子已经订婚了,很快就要结婚了,可是谁知道她的小儿子和别的姑娘跑了,只剩下她这个孤娘一个。你说这个女子该怎么办,大儿子进了监狱,丈夫死了,小儿子跑了。她没有办法找了个老头,好不容易后来又买了一处院子,他的大儿子十多年后刑满出狱了,她在外面工作等到她回家的时候发现房子已经不是她的了。因为她的大儿子在她在外工作的时候已经把房子卖掉了,她已经不是这个房子的主人了。她这么十多年辛辛苦苦,攒钱买了这套房子就已经是别人的了。她的大儿子把房子卖掉以后就跑了。她再婚的这个男的对她也不好,经常打架,她的一根手指头都被打断了。所以从这个女子我们就可以看到人生是多么的痛苦。

 

 

中国有句古话叫做家家有本难念的经。在座的诸位,我想每家多多少少都有一些烦心事,身边的这些痛苦只有佛法才能给我们带来解脱,那怎么样解脱呢?来生是不是还要做个凡夫呢?还是我们要去三恶道去呢?在六道轮回里面去经历了种种痛苦,想要解脱,那么只有一个方法就是念佛求生极乐世界。因为依照我们根性自己是很难断除这个烦恼出轮回的,有人说我参禅可以开悟,但是开悟不等于证悟,开悟以后继续生死轮回的照样有,这个案例我会放到后天或者大后天讲。所以我们不要小看这句阿弥陀佛,这个阿弥陀佛就是可以把我们从苦海中解救出来,我们要知道阿弥陀佛就是位慈祥的父亲,他看到我们无始劫地在这六道轮回中沉沦着,所以我们这样去观,我们才能生起这个出离心,出离心是修持佛教的根本,佛教不是让我们天天找欢乐的,不是说我这样听了个法很开心笑了一通,回头就忘了。我们把佛法的本质给忘了,就是要出离,出离这些痛苦和烦恼。所以这么去观,你才能发起这颗菩提心。这个对于我们自利来讲。自利就是上求佛道,利他就是下化众生。我们怎么生起这个下化众生的心?那就观众生苦,因为我们知道自己在这个六道轮回当中受了无尽的苦恼,其他众生也是一样,因为我们都是业障凡夫,谁都会有痛苦烦恼,年轻人也是一样,看那些年轻人找不到工作睡马路。我还在超市碰到一个30岁的小伙子偷苹果吃,因为他没有钱。

 

我问他为什么这么做?他说他没有钱,因为他女儿做手术需要钱,他把他所有的钱寄回家了。那我们老人呢,老人的痛苦更多,我们现在念佛,看到这些老居士们又在敲腿又在揉背,甚至有些家里面,我想家里面孩子不同意您过来,所以我们只要通过一个对自身的细观,再去把这种痛苦观察扩大到一切众生,这是“观众生苦”。“下化众生”怎么去化,因为我们是凡夫,非说我要去救众生,这个心是很好的。但是怎么去做,不是说我自己天天跑到大街上见一个人就去念佛。这个度众生也要有智慧,我们凡夫要随缘去度,因为我们自己还生死未了。所以说净土法门特别强调的是求生极乐,先是我自己去,因为我们到了极乐世界,证无生忍,才能还入娑婆广度众生。这就好像我们在河边看到有人掉到水里面,你自己不会游泳,你跳下去救他,他没救上来,你自己也没了。这时候我们就要利用善巧方便把这个人给救上来。所以我们在自利的同时,也要用善巧的方便去度化身边的人,不是说一味地去度众生。这个不是我们现在能做的事情,我们现在能做的就是坚固自己的这个信、愿、行,求生极乐世界。武则天讲:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这个我们诵经的时候开头都能诵到,真的是如果说我们错失人生,再想信闻佛法,我想这个是很难的。佛在世的时候看到一窝蚂蚁,说这窝蚂蚁在很久很久以前,在燃灯佛的时候它们就是蚂蚁。结果到了他这的时候,它们还是蚂蚁。因为没有办法听闻佛法。人生难得,佛法难闻。所以说我们现在今生有幸能得到人生,有幸能听闻佛法,更有幸能听闻净土法门,更有幸能够到这个道场来参加精进佛七,所以我们一定要把握住这个机会,利用每一天好好地念佛。阿弥陀佛!

 
 
 
          【国家宗教事务局】  【中国佛教协会】  【龙泉寺】  【扬州文峰慈善基金会】  【法鼓山】  【佛光山】

苏ICP备11057280   资源共享 欢迎转载
账号:395067100010141006668 开户行:交通银行扬州分行荷花支行 户名:扬州文峰寺
电话:0514-87826797 传真:0514-87812220 E-mail:wenfengsi@126.com 邮编:225009 地址:扬州宝塔路16号