活动公告
 
 
 

您所在的位置:首页 >> 活动公告 >> 活动公告
  活动公告
诵持《金刚经》线上共修祈福法会暨能度大和尚开示
2020/4/15 9:16:43 阅读4594次 
 

         2020年4月4日下午18时15分,扬州文峰寺与香港宝莲禅寺、南京惠济讲寺、山东大灵岩寺联合发起举办诵持《金刚经》线上共修祈福法会。18时40分扬州文峰寺住持能度大和尚开示《金刚经》第十一、十二品。

集众人之愿力及诵《金刚经》之功德力,在这举国哀悼之际回向法界众生、抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,帮助大众勇敢地面对疫情,消除心理阴霾,战胜疫情。

今日分享能度大和尚《金刚经》第十一品讲解。

原文——“須菩提。如恒河中所有沙數,如是沙等恒河,

於意云何?是諸恒河沙,寧為多不?”須菩提言:“甚多,世尊!但諸恒河,尚多無數,何況其沙。”

“须菩提!我今实言告汝,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”

 

佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。”

引河沙喻

 


第十一品主要是讲修无为福胜于有相的布施,在佛陀问大弟子須菩提,恒河里面的沙是很多的,如果每一粒沙代表恒河,这么多恒河沙里面的沙多不多呢 

須菩提告诉说,恒河已经够多了,何况是沙呢,也就是无数的,恒河是印度的一条大河,如同我们的黄河长江,由珠峰向南流入印度海的,恒河里的沙子特别细,像面粉一样 用恒河里沙说明数量之多。

 

明宝施福


佛陀又问,若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?我们刚才所说所有的恒河所有的沙,每一沙就代表三千大千世界,每一个世界里面都装满了七宝,金银、琉璃、玛瑙等,用作布施,这个福报肯定是很大的,須菩提说是的,是特别大的,恒河无量,河沙无边。恒河沙数是无量无边。须菩提领纳佛的宗旨,用比喻的方式来与下面法布施 的功德,做一个对比。

显持经胜


有相和无相的布施有什么不一样,布施功德,有财布施,法布施和无畏布施,布施的功德我们常常在讲菩萨的行为有事相上的布施,有理体的布施,六度的布施是有为法,还是无为法,就看是不是有波罗蜜,布施是要切入空性的,不着于相,诵持金刚经就是要破这个相,这是金刚经所讲的理六度。按照金刚经的道理去行六度。

财布施和法布施的行为在人的生命当中,财布施益人生命 ,法布施益人慧命 。学佛的人在孝敬父母的时候都是给父母财物精神的关怀,都是有所求的,这都属于有为的生灭法。如果为父母讲授金刚经,这就是给父母慧命,是出世间法,称合无为法,慧命才是父母值得真正可以依靠的。

 

 


我们常常说授人以鱼不如授人以渔,我给你一条鱼不如教你怎样去捕鱼的方法,一个是从短暂的来看,一个是从长久来看。这就是财布施和法布施的区别所在。

 

持经功

 


法布施的功德要远远大于以七宝布施的福德。因为我们以七宝布施所得福德,终有享尽的一天。这是属于有漏的福德相,是有生灭的。我们受持金刚经,或为他人解说金刚经,自己可以明心见性,见性成佛;又可以引导别人修行佛道,让一切众生断烦恼,了生脱死,转凡成圣,破迷开悟,这种无漏的功德法性,是无生灭的,是不能用数字来计算的,这是无尽的实相智慧功德,这种功德就如虚空,不可限量的。明白了这一点,我们就有十足的信心,会脚踏实地的去受持金刚经,为别人讲解金刚经,按照金刚经去修行。这就是这一品讲的般若的大意所在。


原文——

“复次,须菩提!随说是经,

乃至四句偈等,当知此处,一切世间天人阿修罗,

皆应供养,如佛塔庙。”“何况有人尽能受持读诵。”

“须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法。”

“若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”

明随说福

 


接下来,如果我们尊重金刚经的大法而得到人天的尊重,就是第十二品,尊重正教,佛告诉须菩提只要你随人随机随文随处随时来讲经时,乃至四句,当知此处,一切世间天人阿修罗,都会供养,就像供养塔庙一样。有形有相的供养是有事供养。香、花、璎珞、末香、涂香、烧香。无形的供养就是法供养。


怎样如法修行,是无畏法的,如果有所求就有所妄,就是有生灭的,无所求就是无为法,如同当下如果我是为了名或为了利去讲金刚经,就是名利心,就是有所求的,无所求就是供养给大家,我把东西分享给大家。

不离菩提心,是应无所住的,是平等的,同体大悲的,是要发大愿的,菩提之心又分世俗和胜意的,世俗的是有形有相的,不忍众生生苦,这种心会褪失,没有生灭之心,众生跟我一样,佛跟我也一样,当下的心是没有区别的,没有分别、妄想的心,是由内而外的举动。我们才能发起大愿的般若心,如实去做。

明尽持福

经文讲何况有人尽能受持读诵。尽能受持我们跟前面的是随说是经是有区别的,一个是随时,是因地,尽能受持有更大的功德,已经理解了金刚经,这是区别所在。

正明所以——约成就正显

 


须菩提!当知是人,成就最上第一希有之法。如果已经是有成就的人,他已经成了如来的法身,成就最上是法身的体现,是无漏无为的,法身是绝相离名的无相之身,就像我们看到观世音菩萨一样。

正明所以——约熏习结成

 


最后佛告诉我们,若是经典所在之处,则为有佛,尊重弟子。文殊、普贤、诸大菩萨都是值得我们去尊重的。

受持读诵——文字般若

 


佛有说法之恩,法有开慧之恩,僧有住持弘法之恩,其中最重要的就是法。所有的经典就是佛陀的法身,但是我们众生比较着相,见到佛陀的舍利子就会去礼拜,赞叹供养,当然这也是有功德的,可是这不是解脱的正因。而经典法宝才是佛陀的真正法身舍利,才是值得我们去尊重的正教大法!整部金刚经都是在开显,让我们如何与法身相应,如何找到我们的清净法身。那我们如何才是尊重正教呢,当然恭敬、供养、礼拜是一种 ,但是真正的是要领纳无为。要学会把金刚经的义理摄持在心,心中不违背这样的道理,心常觉照,与清净心相应,这样才能真正的入金刚法会。经典法宝的文字般若,可以引导我们去正确的修行,若没有经典法宝,就像法华经讲:盲瞑无导师。所以说没有文字般若就没有观照般若,没有观照般若就无法切入实相般若,可以见得若没有文字般若,我们就无法成就无上菩提,这就是法宝经典的可贵之处,见法即见如来,所以值得我们去恭敬供养。

 

 
 
 
          【国家宗教事务局】  【中国佛教协会】  【龙泉寺】  【扬州文峰慈善基金会】  【法鼓山】  【佛光山】

苏ICP备11057280   资源共享 欢迎转载
账号:395067100010141006668 开户行:交通银行扬州分行荷花支行 户名:扬州文峰寺
电话:0514-87826797 传真:0514-87812220 E-mail:wenfengsi@126.com 邮编:225009 地址:扬州宝塔路16号